espagueti

 

Espaguetis y albóndigas – La dama y el vagabundo

Ingredientes:

500 gramos de espaguetis
Para las albóndigas:
500 gramos de carne molida (puedes usar carne de res, cerdo o mezcla de ambas)
1 huevo
1/2 taza de pan rallado
2 dientes de ajo, picados finamente
1/4 taza de perejil fresco, picado
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de tomate:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla, picada
2 dientes de ajo, picados finamente
800 gramos de tomates pelados y triturados
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Queso parmesano rallado para servir





PREPARACIÓN:



Comenzamos preparando las albóndigas. En un bol echamos 500 g de carne picada, mitad de ternera, mitad de cerdo. Salpimentamos al gusto, añadimos un ajo muy picado, un huevo tamaño L, un buen puñado de perejil fresco picado y 30 g de parmesano rallado. Mezclamos bien con ayuda de un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. A continuación echamos 30 g de pan rallado y mezclamos nuevamente. Espolvoreamos con un poco de harina la superficie donde vayamos dejando las albóndigas. Nos mojamos las manos en agua para evitar que se nos pegue la masa. Y vamos formando bolas más o menos del mismo tamaño. Espolvoreamos un poco más de harina por encima y las cocinamos. Podéis freírlas en abundante aceite, pero yo prefiero dorarlas en un chorrito de aceite de oliva y que se acaben de cocinar con la salsa. Una vez doradas las retiramos y reservamos.
Para hacer la salsa voy a utilizar mi kCook Multi. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, 2 o 3 cucharadas será suficiente. Una vez caliente el aceite, incorporamos un par de cayenas y un ajo muy picado. Programamos 100 ºC, vel 4, 1 min. Incorporamos 400 g de tomate triturado, un puñado de orégano seco, sal y pimienta negra. Mezclamos bien. Programamos 100 ºC, vel 4, 10 min. Pasado el tiempo incorporamos las albóndigas a la salsa. Programamos 80 ºC, vel 3, 3 min.

Cocemos la pasta. En una olla echamos abundante agua. Cuando empiece a burbujear salamos al gusto e incorporamos medio kg de pasta. Dejamos cocinar según las indicaciones del fabricante. Pasado el tiempo reservamos un par de cazos del agua de la cocción y escurrimos los espaguetis. Volvemos a echar la pasta a la olla. Incorporamos las albóndigas, echamos un cazo de agua de la cocción y mezclamos bien. Retiramos las cayenas. Servimos en una fuente. Espolvoreamos un poco de parmesano rallado y un poco de perejil fresco picado.

Cualquier duda, mira el vídeo.


Comentarios